Play Station 5 硬件详细参数规格

从游戏玩家的角度来看,我们从听众中了解到,对于PlayStation 5处理器的核心技术规格几乎是一种狂热的渴望,而且由于这次演讲,我们现在对PlayStation 5核心的定制AMD处理器有了更多了解。不过,实际上,Cerny在演讲中的重点更多地在于关键特性(例如SSD存储和新的Tempest音频引擎)所提供的体验-这确实令人兴奋-但规格的预期水平是这样的我们开始。

从根本上讲,我们已经知道PlayStation 5使用了AMD出色的Zen 2 CPU技术,并且通过事先通信确认了8个物理核心和16个线程-但是现在我们知道它们的时钟速度如何,PS5可以提供高达3.5GHz的频率。讨论CPU和GPU时钟速度的本质将需要一些仔细的解释,因为Cerny实际上将频率描述为“上限”。对于CPU,3.5GHz是频谱的最高端,他还建议这是典型的速度-但在某些条件下,它的运行速度可能会更慢。

PS5 首席系统构架师公布 PS5 详细硬件规格,以下介绍:

PlayStation 5 PlayStation 4
中央处理器带有SMT(可变频率)的8个Zen 2内核在3.5GHz频率下1.6GHz时8个Jaguar核心
显卡10.28 TFLOP,36个CU在2.23GHz(可变频率)1.84 TFLOP,800MHz时为18个CU
GPU架构自定义RDNA 2自定义GCN
记忆体/介面16GB GDDR6 / 256位8GB GDDR5 / 256位
记忆体频宽448GB /秒176GB /秒
内部存储器定制825GB SSD500GB硬盘
IO吞吐量5.5GB / s(原始),典型8-9GB / s(压缩)大约50-100MB / s(取决于HDD上的数据位置)
可扩展的存储NVMe SSD插槽可更换内部硬盘
外置储存USB HDD支持USB HDD支持
光驱4K UHD蓝光驱动器蓝光光驱

索尼的定制版AMD RDNA 2 GPU具有36个计算单元,其运行频率上限为2.23GHz,可有效提供10.28TF的峰值计算性能。但是,虽然2.23 GHz是极限,也是典型速度,但是它可能会根据所需的工作负载而降低。PS5随后使用了一个升压时钟-现在我们将对其进行解释-但同样重要的是,要记住,基于旧式架构,RDNA计算单元的性能远远超过了PS4或PS4 Pro同类产品。

实际上,RDNA 2计算单元的晶体管密度比PS4 CU高62%,这意味着就晶体管数量而言,至少PlayStation 5的36个CU阵列相当于58个PlayStation 4 CU。而且请记住,最重要的是,这些新的CU以两倍于两倍的频率运行。

为PlayStation 5引入增强功能

弄清PlayStation 5对可变频率的使用非常重要。它被称为“提升”,但不应与智能手机甚至是CPU和GPU等PC组件中使用的类似名称的技术相提并论。在那里,峰值性能与散热空间直接相关,因此在较高温度的环境中,游戏帧速率可能会更低-有时会低很多。这完全与控制台的期望相矛盾,在控制台中,我们希望所有计算机都能够提供完全相同的性能。从一开始就很清楚,PlayStation 5 并不是以这种方式增加时钟。据索尼称,无论环境温度如何所有PS5控制台在任何环境下均以相同的性能水平处理相同的工作负载

那么在这种情况下,boost如何工作?简而言之,PlayStation 5的电源预算与冷却组件的散热极限有关。塞尔尼说:“这是一个完全不同的范例。” “我们不是以恒定的频率运行,而是让功率根据工作负载而变化,而是以基本上恒定的功率运行,并让频率根据工作负载而变化。”

内部监视器分析CPU和GPU上的工作负载并调整频率以匹配。虽然每个硅片的温度和功率特性确实有所不同,但显示器的确定基于Cerny所谓的“模型SoC”(片上系统)的行为-每个PlayStation 5的标准参考点都是生产的。